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Nesta terça, dia 5 de Outubro, o ‘The World’s 50 Best Restaurants’ divulgou o resultado da edição 2021 do seu tradicional ranking dos melhores restaurantes do mundo. E a A Casa do Porco ficou na 17ª colocação, sendo o único brasileiro da lista.
Como o próprio nome já sugere, o restaurante tem como protagonista a carne suína. Do focinho ao rabo, todas as partes do bicho são aproveitadas em receitas de inspiração caipira ou mais inventivas. No prato “Porco 6 Versões”, por exemplo, a proposta é mostrar a versatilidade de preparos da carne: em tiras, como pancetta frita, como linguiça, como codeguim, como bacon e também assada por seis horas em uma churrasqueira à vista dos clientes. Essa última receita, batizada de “Porco Sanzé”, pode ser pedida separadamente.
O carro-chefe da casa, e também o prato que resultou na criação da Casa do Porco Bar, é inspirado no prato típico de sua cidade natal, o Porco à Paraguaia.
A receita chegou ao Brasil por meio da Guerra do Paraguai com as tropas de Solano Lopes, e se espalhou pelo sul e sudeste do país pelos combatentes da Coluna Prestes nos anos 20.
O chef Jefferson Rueda decide criar a sua versão do Porco à Paraguaia, novas técnicas e uma churrasqueira desenhada por ele, e batiza (literalmente!) a nova receita, nomeando o prato de Porco San Zé, em homenagem a São José do Rio Pardo.
Depois de assá-lo na Virada Cultural e no G11, encontro dos maiores nomes da gastronomia mundial, ouviu o conselho de dois grandes mestres: o chef Ferran Adrià e o crítico gastronômico Luiz Américo Camargo, e assim surge A Casa do Porco Bar, um santuário suíno!
Mas os vegetais também têm o seu lugar ao sol. Desde 2020, o restaurante é abastecido de vegetais orgânicos que são cultivados em uma propriedade rural do chef Rueda em São José do Rio Pardo, o “Sítio Rueda”. Além disso, o menu degustação “Da Roça para o Centro” ganhou uma versão 100% vegetariana, onde clássicos da casa como o tartar de porco, o sushi de papada e o torresmo de pancetta são preparados respectivamente com nabo, cogumelo e queijo coalho.
Esse é um dos fatores que fazem com que a Casa do Porco seja um dos endereços mais disputados da capital paulista: quem não tiver feito reserva de mesa com antecedência pelo site é atendido por ordem de chegada e a espera pode levar horas.
O restaurante paulistano, comandado pelo chef Jefferson e Janaína Rueda, ganhou 22 posições desde o último ranking de 2019 (por conta da pandemia, a edição de 2020 foi cancelada). Em publicação no Instagram, a equipe celebrou o resultado:
Acabamos de ser eleitos o 17º Melhor Restaurante do Mundo pelo @theworlds50best, a maior premiação da gastronomia mundial. Lembrando que no ano passado estávamos em 39º na mesma lista, por isso, estamos em festa.
Em novembro de 2020, havia figurado outra lista da premiação – a dos 50 melhores restaurantes da América Latina – e foi considerado o melhor restaurante do Brasil e 4º melhor estabelecimento da América Latina. Este ano, a equipe agradeceu mais uma vez o reconhecimento e se mostra animada para o futuro do prêmio com a gastronomia do país.
Este reconhecimento é um grande incentivo para o nosso trabalho e para a gastronomia brasileira. Esperamos que na edição do ano que vem haja mais brasileiros e latino-americanos entre os 50 melhores!
O primeiro e o segundo lugar do The World’s 50 Best Restaurants ficaram com os dinamarqueses Noma e Geranium, ambos em Copenhagen. A Espanha emplacou dois restaurantes no top 5: o Asador Etxebarri no País Basco (3º lugar) e o Disfrutar em Barcelona (5º lugar). Na América Latina, os destaques foram os peruanos Central (4º lugar) e Maido (7º lugar), os dois em Lima. Veja a lista completa dos melhores restaurantes do mundo em 2021:
Fonte(s): Fonte e Fotos: saopaulosecreto.com - viagemeturismo.abril.com.br - acasadoporco.com.br
Criadora do Refúgios no Interior, começou a escrever artigos e desenvolver sites em 2005, e nunca mais parou! Cria conteúdo direcionado ao Turismo a mais de 3 anos, e acredite, por aqui a chefe também trabalha! Empreendedora, Escritora do livro "Itupeva - Nossa 'Cascata Pequena', publicado em 2022, viajante e fã de MPB.